Aufgrund der aktuellen Corona-Lage ruhen derzeit alle regelmäßigen Aktivitäten und es finden vorerst  auch keine Präsenzgottesdienste statt. Die Festgottesdienste zur Konfirmation werden auf den 29.08.2021 verschoben! Wir hoffen, dass wir bald wieder gemeinsam in unserer Kirche Gott die Ehre geben können. Die möglichen Termine für das nächste Quartal finden Sie unter der Rubrik Gottesdienste. Bis dahin bleiben wir online miteinander verbunden.

Gottesdienst am 25.04.2021

Es ist der Wunsch von Eberhard und Ingrid Baade zum Schutz aller Beteiligten die geplanten Feierlichkeiten zu der Verabschiedung am Nachmittag bis auf weiteres zu verschieben. Das Presbyterium unterstützt diese Verschiebung ausdrücklich und informiert zu einem späteren Zeitpunkt wann und in welcher Form die geplante Verabschiedung von den Gemeindegliedern nachgeholt wird.
Auf Anraten des Superintendenten und mit Zustimmung von Pastor Baade hat das Presbyterium beschlossen, den Gottesdienst mit Entpflichtung nur im allerkleinsten Kreis (Familie, Presbyterium, Superintendent) stattfinden zu lassen und wie geplant live ins Internet auf diese Seite zu stellen.

Alle sind herzlich eingeladen am 25.04. um 9:30 Uhr diesen Gottesdienst zu Hause mitzufeiern!

Gottesdienst vom 18.04.2021

„Ich bin der gute Hirte“, sagt Jesus: der zweite Sonntag nach Ostern ist der Hirtensonntag. Die Schafe kennen die Stimme des Hirten – und er sorgt für sie und lässt, wenn es nötig ist, sein Leben für die Schafe.

• Der Gemeindebrief steht mit der ersten Ausgabe 2021 zum Download bereit.
  • Tansania wird gerade von einer Coronawelle überrollt. Die Regierung hat bislang kaum angemessen auf die Gefahr reagiert. Weitere Informationen und einen Spendenaufruf für den Partnerkirchenkreis Kaskazini in den Usambarabergen gibt es beim Evangelischen Kirchenkreis Minden.
  • Auch bekommen wir als Presbyterium immer wieder Anfragen von Menschen, die Unterstützung brauchen. Wenn Sie möchten, können Sie gerne etwas dazu beitragen in Form einer Spende für die diakonischen Aufgaben in unserer Gemeinde.

Kto Inhaber: Ev.-Luth. Kirchengemeinde Bergkirchen
Bank: Volksbank Herford-Mindener Land
Vermerk: Diakonische Aufgaben der Kirchengemeinde

Präsenzgottesdienste

Unsere Präsenzgottesdienste finden hoffentlich bald wieder statt. Bitte melden Sie sich dann per Mail unter gdekg-Bergk@t-online.de oder telefonisch im Gemeindebüro 05734 / 22 15 an (Mo 9-12 / Mi 15-18 / Fr 9-12) machen. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Hinweise zu weiteren Schutzmaßnahmen finden Sie in der Rubrik Gottesdienste.

Kinderfreizeit 2021 an der Ostsee

Im nächsten Sommer bieten wir in der Zeit vom 24. Juli bis zum 01. August 2021 wieder eine Freizeit für Kinder im Alter von 8 bis 13 Jahren an. Unterkunft ist im Umwelthaus Neustädter Bucht in Neustadt Holstein an der Ostsee. Weitere Informationen finden Sie in unserem Anmeldeformular.

Weitere Informationen

• Im ZDF werden Fernsehgottesdienste in der Zeit von 9.30 – 10.15 Uhr übertragen. Ebenso gibt es verschiedene Angebote der einzelnen Rundfunksender.
  • Der Kirchenkreis Minden stellt regelmäßig einen Gottesdienst online. Dort finden Sie auch Informationen rund um die Themen Seelsorge, Bildung, Musik und vieles mehr.

Mitarbeiter gesucht

„Unsere Gemeinde versteht sich als Leib Christi“ (1. Kor 12, 12 ff)
Das Bild „Leib Christi“ beschreibt unsere Gemeinde deshalb gut, weil hier sehr viele Menschen mit sehr unterschiedlichen Gaben und aus unterschiedlichen Generationen mitarbeiten, die Jesus als Mitte sehen. Jedes Glied am Leib ist wichtig! So ist auch jeder Mitarbeiter wichtig und einer auf den anderen angewiesen. Wir freuen uns über jeden, der sich einbringen möchte. Melden Sie sich einfach bei uns per Mail oder Telefon. Gemeinsam können wir nach einer Aufgabe suchen, die zu Ihren Interessen und Möglichkeiten passt.

Zum Beispiel suchen wir für das Projekt „Kinder brauchen Engel“ Bullifahrer, Mitarbeiter in der Küche und bei der Hausaufgabenbetreuung. Wer gern zwei oder dreimal im Monat diese wichtige Arbeit unterstützen möchte, ist in unserem „Engelteam“ herzlich willkommen.

Weitere Informationen über unserer Gemeinde finden Sie in der Gemeindekonzeption.

Impulse

In den vergangenen Wochen haben Gemeindeglieder Texte, Bilder und Musik zu ganz eigenen, kleinen Collagen zusammengestellt.

Jede gute Gabe und jedes vollkommene Geschenk kommt von oben herab, von dem Vater der Lichter, bei dem keine Veränderung ist noch der Schatten eines Wechsels.

Jak 1,17

Jesus Christus ist derselbe gestern, heute und in Ewigkeit.

Hebr. 13,8

Halleluja ist die deutsche Form des hebräischen הַלְּלוּיָהּ (hallelu-Jáh), ein Aufruf zum Lobe Gottes. Mit Bildern, Texten und viel Musik drücken Gemeindeglieder auf vielfältige Weise ihr Halleluja aus! Diesmal sind u.a. im Onlinechor 22 (!) Stimmen zu hören …

Der Himmel erzählt die Herrlichkeit Gottes, und das Himmelsgewölbe verkündet seiner Hände Werk.

Ps 19,2

Du beschenkst mich mit Freude, denn du bist bei mir; aus deiner Hand empfange ich unendliches Glück.

Psalm 16

Wer irgend von dem Wasser trinkt, das ich ihm geben werde, den wird nicht dürsten in Ewigkeit.

JOHANNES 4, 14
Gedanken zum Wasser

Der ist wie ein Baum, am Wasser gepflanzt, der seine Wurzeln zum Bach hin streckt. Denn obgleich die Hitze kommt, fürchtet er sich doch nicht, sondern seine Blätter bleiben grün.

Jer 17, 8
Gedanken zum Baum

Ihr seid das Licht der Welt. Es kann die Stadt, die auf einem Berge liegt, nicht verborgen sein.

Mt 5, 14
Gedanken zum Licht

Für diejenigen, welche die Erde aus dem Weltraum gesehen haben, und für die, die es noch tun werden, verändert das Erlebnis sehr wahrscheinlich ihre Weltsicht. Die Dinge, die wir auf der Erde miteinander teilen, werden viel wertvoller als jene, die uns trennen

Astronaut Donald Edward Williams, der 1985 mit der Raumfähre Discovery und 1989 mit dem Space Shuttle Atlantis um die Erde kreiste.