Die Sommerpause ist vorbei, der Herbstanfang steht vor der Tür.

In den Monaten ab September geht es weiter mit einem Gesangsseminar, einem Herbstcafé (neu!) und vielen anderen  Gelegenheiten, Gemeinschaft zu feiern … Vielleicht interessieren Sie sich z.B. für die zahlreichen Angebote der Frauenhilfe. Einen Eindruck gibt der Beitrag über den letzten Sommerausflug.

Gesangsseminar mit Beate Ling

Das Ansingteam feiert in diesem Jahr sein 25-jähriges Bestehen! Aus diesem Anlass findet am Samstag, dem 21. September 2019, ein Gesangsseminar mit Beate Ling im Gemeindehaus Bergkirchen in der Zeit von 9.30 Uhr bis 18.00 Uhr statt. Alle Plätze sind ausgebucht!

Am Sonntag, dem 22. September, begleiten die Seminarteilnehmer unseren Gottesdienst. Wir freuen uns darauf!

Pilgertag

Am 28. September 2019 bietet die ökumenischen Pilgertaggruppe Herford, Minden-Lübbecke einen Pilgertag auf der Südroute des Nikolausweges an.

Besichtigung des Wasserwerks B.O.

Die Männerrunde lädt am 30. September um 14:00 Uhr zu einer Besichtigung des Wasserwerks in Bad Oeynhausen ein (Treffpunkt um 13.15 Uhr am Gemeindehaus Bergkirchen).

Über rege Teilnahme freuen sich Friedrich Homann und Heinrich Schwager.

Einladung zum Gemeinde-Frauentag

Für den 12. Oktober lädt die Frauenhilfe zum Gemeinde-Frauentag im Gemeindehaus Bergkirchen ein. Von 15 bis 17 Uhr haben wir dann Gelegenheit, nach gemeinsamem Singen und einer Andacht von Pastor Baade bei Kaffee und Kuchen unsere Gedanken auszutauschen.
Referentin für diesen Nachmittag ist Sandra Thies.
Unsere Bezirksfrauen werden wieder dazu einladen. Wer sich nicht bei einer Bezirksfrau anmelden kann, hat dazu auch noch bis zum 5. Oktober im Gemeindebüro Gelegenheit. Der Kostenbeitrag von 3,50 € für Kaffee und Kuchen kann bei den Bezirksfrauen, aber auch noch am Tag des Festes, bezahlt werden.

Kinderbibelwoche

Die Kinderbibelwoche findet in den Herbstferien vom 15. bis zum 19. Oktober (Dienstag bis Samstag jeweils von 15:00 Uhr bis 16:30 Uhr) im Gemeindehaus Bergkirchen statt. Das Kindergottesdienst-Team gestaltet die Nachmittage unter dem Motto „Dr. Lukas Tutnichtweh! – Mit dem Doktor durch das Lukas-Evangelium“. Eingeladen sind Kinder von 5 bis 11 Jahren. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Herbstcafé

Die Kirchengemeinde Bergkirchen und der CVJM laden alle Sonntagsausflügler, Wanderer, Familien, Gemeindeglieder und Interessierte herzlich zum Herbstcafé am 27. Oktober 2019 ab 15.00 Uhr in das Gemeindehaus Bergkirchen ein. Es gibt Kaffee und Kuchen, Saft und Wasser, Waffeln, eine Kinderspielecke, Gesellschaftsspiele, Zeit zum Erzählen und zwanglosen Verweilen.

Wer sich mit einer Kuchenspende beteiligen möchte, kann sie bei Fam. Fischer unter 05734 / 4135 anmelden.

Bibelwoche

Vom 18. – 20. November finden jeweils um 20.00 Uhr drei Bibelabende im Gemeindehaus Bergkirchen statt. Referent ist Helmut Blatt vom Bibellesebund. Musikalisch werden die Abende vom Posaunenchor, dem Jugendchor und dem Chor Lichtblick begleitet.

Gemeindeversammlung zur Presbyterwahl

Am 1. März 2020 ist die Wahl des Presbyteriums. Dazu können bisherige Presbyter wiedergewählt werden. Für diejenigen, die ausscheiden, können Gemeindeglieder kandidieren. Über alles Wichtige zur Presbyterwahl und zum Presbyteramt möchten wir gerne in einer Gemeindeversammlung am 13. November um 19.30 Uhr informieren. Außerdem werden wir auch den aktuellen Stand zum Gemeindehaus Wulferdingsen bekanntgeben.
Wir laden alle Gemeindeglieder herzlich ein, zur Gemeindeversammlung zu kommen. Weitere Informationen zur Wahl finden Sie hier.

Gottesdienst für Eltern mit kleinen Kindern

Am Samstag, dem 16. November 2019, findet um 16 Uhr der nächste Gottesdienst für Eltern mit kleinen Kindern im Gemeindehaus Bergkirchen statt. Anschließend gibt es Kaffee, Saft und Kuchen und eine kleine Aktion zum Basteln für die Kinder. Alle Eltern mit Kindern von 0 bis 6 Jahren sind herzlich eingeladen.

Worship Café

Herzlich eingeladen sind Sie zum Lobpreisgottesdienst „Worship Café“ am 30. November (Samstag) um 19.30 Uhr im Gemeindehaus Bergkirchen. Einlass ist ab 19.00 Uhr. Der Eintritt ist frei.

Adventliche Runden

Die Frauenhilfe lädt für den 07. Dezember (Samstag) im Gemeindehaus Bergkirchen zur diesjährigen Adventsfeier ein.
Die Männerrunde trifft sich am 9. Dezember um 19:00 Uhr zu einer adventlichen Runde mit Pastor Baade ebenfalls im Gemeindehaus Bergkirchen.

Mitarbeiter gesucht

„Unsere Gemeinde versteht sich als Leib Christi“ (1. Kor 12, 12 ff)
Das Bild „Leib Christi“ beschreibt unsere Gemeinde deshalb gut, weil hier sehr viele Menschen mit sehr unterschiedlichen Gaben und aus unterschiedlichen Generationen mitarbeiten, die Jesus als Mitte sehen. Jedes Glied am Leib ist wichtig! So ist auch jeder Mitarbeiter wichtig und einer auf den anderen angewiesen. Wir freuen uns über jeden, der sich einbringen möchte. Melden Sie sich einfach bei uns per Mail oder Telefon. Gemeinsam können wir nach einer Aufgabe suchen, die zu Ihren Interessen und Möglichkeiten passt.

Zum Beispiel suchen wir für das Projekt „Kinder brauchen Engel“ Bullifahrer, Mitarbeiter in der Küche und bei der Hausaufgabenbetreuung. Wer gern zwei oder dreimal im Monat diese wichtige Arbeit unterstützen möchte, ist in unserem „Engelteam“ herzlich willkommen.

Außerdem ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Organistenstelle zu besetzen (Stellenausschreibung).

Weitere Informationen über unserer Gemeinde finden Sie in der Gemeindekonzeption.

Aus aktuellem Anlass weisen wir zunächst auf ein Angebot der Telefonseelsorge hin:

Telefonseelsorge

Die Telefonseelsorge bietet aktuell wieder Ausbildungskurse an. Könnte ein Ehrenamt in der Telefonseelsorge Sie auch interessieren? Dann melden Sie sich jetzt für die neue Ausbildungsgruppe: info@telefonseelsorge-ostwestfalen.de
Nähere Informationen erhalten Sie unter https://www.telefonseelsorge.de/ oder in unserem Gemeindebüro.