Maßnahmen gegen Corona-Verbreitung – Dennoch Gemeinschaft leben

Karfreitag und Ostersonntag wird ein Gottesdienst aus Bergkirchen an dieser Stelle als Download angeboten.

Ganz spontan: Einer Idee der Kirche Hamburg schließen wir uns als Kirchgemeinde an und laden dazu ein, Steine zu bemalen oder zu gestalten, mit einer Osterbotschaft zu versehen und sie am Ostermorgen oder im Verlauf des Tages (z.B. zum persönlichen Osterspaziergang) irgendwo im Ort so zu platzieren, dass andere darauf aufmerksam werden:
Machen Sie mit bei den Ostersteinen. Hier finden Sie die ersten Anregungen

Den aktuellen Rundbrief von Gemeindepfarrer Eberhard Baade finden Sie hier.

• Das Gemeindebüro bleibt vorerst für den Publikumsverkehr geschlossen. Sie können uns telefonisch unter 05734 2215 während der Bürozeiten oder per Email erreichen.
  • Das Presbyterium hat aufgrund einer Empfehlung der evangelischen Kirche von Westfalen beschlossen, sämtliche Gemeindegruppen bis zum Ende der Osterferien (19. April 2020) auszusetzen.
  • Bis auf Weiteres finden keine Gottesdienste statt. Dies betrifft auch Kindergottesdienste, Couchgottesdienste und das Worshipcafé.
  • Die Konfirmation am 26. April 2020 wird abgesagt und verlegt auf Sonntag, 1. November 2020 um 9.30 Uhr Die Verlegung geschieht vorbehaltlich der Situation, dass wir zu dieser Zeit wieder gemeinsam Gottesdienst feiern können.
  • Der Einführungsgottesdienst für den neuen Konfirmanden-Jahrgang 2021 am 10. Mai 2020 fällt ersatzlos aus. Die bisherigen Vorbereitungen münden in den Vorstellungsgottesdienst am 21. März 2021 ein.
  • Die Glocken läuten täglich um 19.30 Uhr bis Gründonnerstag. Wir laden herzlich ein zum Gebet. Vielleicht zünden Sie dabei auch eine Kerze an und stellen sie gut sichtbar ans Fenster. Gerne können sie auf das ökumenische Gebet der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen NRW (ACK) zurückgreifen.
  • Im ZDF werden Fernsehgottesdienste in der Zeit von 9.30 – 10.15 Uhr übertragen. Ebenso gibt es verschiedene Angebote der einzelnen Rundfunksender.
  • Die Martinigemeinde aus Minden hat ihre Gottesdienste online gestellt.

Über die weiteren Entwicklungen werden wir Sie über diese Homepage, den Schaukasten vor dem Gemeindehaus und die örtliche Presse informieren.

Männerrunde

Die Männerrunde lädt zu den folgenden Vorträgen ein (jeweils montags um 19 Uhr im Gemeindehaus Bergkirchen):

27. April 2020 “Präses Ernst Wilm – Ein Botschafter der Versöhnung” mit Pfr. i.R. Dr. Windhorst

25. Mai 2020 “Unsere Partnergemeinde in Mwangoi (Tansania)”

Frauenfrühstück

Am Samstag, dem 16. Mai 2020, war ein Frauenfrühstück mit der Sängerin Beate Ling geplant. Der Termin fällt angesichts der aktuellen Umstände leider aus.

Kinderfreizeit

Es wird wieder verrückt! Kinder zwischen 8 und 13 Jahren sind vom 25. Juli bis zum 2. August herzlich eingeladen zu einer Zeit mit viel Spaß und Action an der Ostsee. Als Unterkunft steht das bewährte Umwelthaus Neustädter Bucht in Neustadt/Holstein bereit.

Für Fragen stehen Jan Lusga (0177 7131959) und Jean-Pierre Reitmeier (0157 34374748) gerne zur Verfügung.

Anmeldungen nimmt das Gemeindebüro entgegen.

Mitarbeiter gesucht

“Unsere Gemeinde versteht sich als Leib Christi” (1. Kor 12, 12 ff)
Das Bild “Leib Christi” beschreibt unsere Gemeinde deshalb gut, weil hier sehr viele Menschen mit sehr unterschiedlichen Gaben und aus unterschiedlichen Generationen mitarbeiten, die Jesus als Mitte sehen. Jedes Glied am Leib ist wichtig! So ist auch jeder Mitarbeiter wichtig und einer auf den anderen angewiesen. Wir freuen uns über jeden, der sich einbringen möchte. Melden Sie sich einfach bei uns per Mail oder Telefon. Gemeinsam können wir nach einer Aufgabe suchen, die zu Ihren Interessen und Möglichkeiten passt.

Zum Beispiel suchen wir für das Projekt “Kinder brauchen Engel” Bullifahrer, Mitarbeiter in der Küche und bei der Hausaufgabenbetreuung. Wer gern zwei oder dreimal im Monat diese wichtige Arbeit unterstützen möchte, ist in unserem „Engelteam“ herzlich willkommen.

Außerdem ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Organistenstelle zu besetzen (Stellenausschreibung).

Weitere Informationen über unserer Gemeinde finden Sie in der Gemeindekonzeption.

Aus aktuellem Anlass weisen wir zunächst auf ein Angebot der Telefonseelsorge hin:

Telefonseelsorge

Die Telefonseelsorge bietet aktuell wieder Ausbildungskurse an. Könnte ein Ehrenamt in der Telefonseelsorge Sie auch interessieren? Dann melden Sie sich jetzt für die neue Ausbildungsgruppe: info@telefonseelsorge-ostwestfalen.de
Nähere Informationen erhalten Sie unter https://www.telefonseelsorge.de/ oder in unserem Gemeindebüro.