Gottesdienste

Das biblische Leitwort der Jahreslosung 2021 ist „Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“ (Lukas 6,36).  Eine Auslegung der Jahreslosung 2021 vom  Ratsvorsitzenden der EKD, Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, finden Sie auf der Seite der evangelischen Kirche www.ekd.de.

Die Teilnahme an unseren Präsenzgottesdiensten ist ohne vorherige Anmeldung möglich. Es gilt die 3G-Regel!

24. Oktober 2021 – 21. Sonntag nach Trinitatis

Kollekte: Für Hilfen zur Integration von Migranten

31. Oktober 2021 – 22. Sonntag nach Trinitatis

09:30 Uhr Gottesdienst

Kollekte: Für das Gustav-Adolf-Werk der Ev. Kirche von Westf.

07. November 2021 – Drittletzter Sonntag des Kirchenjahres

Kollekte: Für „We care for them“ – Hilfe für Uganda

14. November 2021 – Vorletzter Sonntag des Kirchenjahres

Kollekte: Für Projekte christlicher Friedensdienste

21. November 2021 – Letzter Sonntag des Kirchenjahres

Kollekte: Für die Altenarbeit, für die Hospizarbeit

15:00 Uhr Gottesdienst mit Verlesung der Verstorbenen des Kirchenjahres

Schutzmaßnahmen

Die Evangelische Kirche von Westfalen hat sich verpflichtet, die erforderlichen Corona-Auflagen verbindlich einzuhalten. Grundlage dazu sind die „Eckpunkte einer verantwortlichen Gestaltung von Gottesdiensten in den Gliedkirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland“. Zur Umsetzung und Einhaltung dieser Regeln  hat das Presbyterium der Kirchengemeinde Bergkirchen das folgende Schutzkonzept beschlossen. Dabei ist sich das Presbyterium seiner besonderen Verantwortung für den Schutz des Lebens und der „Nächsten“ bewusst. Ziel aller im Folgenden beschriebenen Schutzmaßnahmen ist es, Infektionsrisiken zu minimieren, damit Gottesdienste nicht zu Infektionsherden werden. Erkrankten und gefährdeten Besucherinnen und Besuchern wird die Teilnahme nicht empfohlen. Sie werden gebeten, auf mediale Gottesdienste (Internet, Radio, Fernsehen, Kassetten) oder auf Hausandachten auszuweichen. Für die Kirche in Bergkirchen gelten nun folgende Regeln:

1. Zu Ihrer Sicherheit finden Sie eine Kirche vor, deren Innenraum vorher gelüftet wurde. Die Türklinken und Handläufe werden regelmäßig desinfiziert.
  2. Das Abstandsgebot von 1,50 m und die Hygieneregeln sollen schon vor der Kirche eingehalten werden. Das Betreten der Kirche geschieht nur durch den Turmeingang. Es gilt Maskenpflicht. Wenn Sie keine Mund-Nasenschutz-Maske haben, können Sie bei uns am Eingang der Kirche gerne eine Einmalmaske bekommen. Zu Ihrer Sicherheit sind Markierungen auf dem Boden, um den Mindestabstand zu wahren. Wenn Sie die Kirche betreten, benutzen Sie bitte die Händedesinfektion im Turmeingang.
  3. Zusätzliche Ordner unterstützen den Küster.
  4. Auf das Gemeindesingen müssen wir verzichten; ebenso auf Chorgesang und Posaunenchor. Wir benutzen keine Gesangbücher, sondern ggf. Einmal-Textzettel oder projizieren Texte an die Leinwand. Seit kurzer Zeit gibt es wieder Klingelbeutelsammlung während des Gottesdienstes. Auf Abendmahlsfeiern verzichten wir vorerst.  Später verlassen wir die Kirche mit Abstand nur durch die Seitentür vor der Kanzel (Einbahnstraßenregelung). Am Ausgang stehen Körbchen zu Kollekte und Sammlung für die Jugendwartstelle.

Ups, – das war aber jetzt eine ganze Menge an Information. Aber wir wissen von vielen Gemeindegliedern, dass sie erst wieder an einem Gottesdienst teilnehmen möchten, wenn sie sicher sein können, sich nicht mit Covid 19 zu infizieren. Darum ist der ganze Aufwand im Moment wirklich sinnvoll. Danke möchten wir sagen an die vielen Mitarbeiter, die bisher geholfen haben, die schwere Zeit zu überbrücken. Auch wir werden als Presbyterinnen und Presbyter selbst in den Gottesdiensten gerne als Ordner mithelfen.  Wir hoffen, wir sehen uns bald im Gottesdienst!

Das Presbyterium