Gottesdienste

Das biblische Leitwort der Jahreslosung 2021 ist „Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“ (Lukas 6,36).  Eine Auslegung der Jahreslosung 2021 vom  Ratsvorsitzenden der EKD, Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, finden Sie auf der Seite der evangelischen Kirche www.ekd.de.

Die Teilnahme an unseren Präsenzgottesdiensten ist ohne vorherige Anmeldung möglich. Es gilt die 3G-Regel!

05. Dezember 2021 – 2. Advent

Kollekte: Für die Kur- und Erholungsangebote für Kinder und Familien

12. Dezember 2021 – 3. Advent

11:00 Uhr Familiengottesdienst

Kollekte: Für Projekt „Tiere als Therapeuten“ im Wittekindshof

19. Dezember 2021 – 4. Advent

Kollekte: Für die Kinder- und Jugendhilfe

24. Dezember 2021 – Heiligabend

15:00 Uhr Familiengottesdienst

17:00 Uhr Festgottesdienst

23:00 Uhr Spätgottesdienst mit dem CVJM

25. Dezember 2021 – Weihnachten

09:30 Uhr Festgottesdienst

Kollekte: Für die „Ehe- und Lebensberatung e.V. Minden“

26. Dezember 2021 – 2. Weihnachtstag

09:30 Uhr Bergkanten-Festgottesdienst in Bergkirchen

Kollekte: Für Projekte für Menschen mit Behinderung

31. Dezember 2021 – Silvester

17:00 Uhr Abendmahlsgottesdienst

Kollekte: Für den Dienst an wohnungslosen Menschen

Januar 2022

01. Januar 2022 – Neujahr

17:00 Uhr Bergkantengottesdienst in Bergkirchen

Kollekte: Für Ökumene und Auslandsarbeit der EKD

02. Januar 2022 – 1. Sonntag nach Weihnachten

11:00 Uhr Bergkantengottesdienst in Oberlübbe

Kein Gottesdienst in Bergkirchen!

09. Januar 2022 – 1. Sonntag nach Epiphanias

Kollekte: Für die diakonisch-missionarische Ausbildung

16. Januar 2022 – 2. Sonntag nach Epiphanias

Kollekte: Für die Bewahrung kirchlicher Baudenkmäler

23. Januar 2022 – 3. Sonntag nach Epiphanias

Kollekte: Für einen vom Presbyterium bestimmten Zweck

30. Januar 2022 – Letzter Sonntag nach Epiphanias

Kollekte: Für die Cansteinsche Bibelanstalt

06. Februar 2022 – 4. Sonntag vor der Passionszeit

Kollekte: Für Projekte mit Arbeitslosen

13. Februar 2022 – Septuagesimae

09:30 Uhr Gottesdienst

Kollekte: Für einen von der Kreissynode oder dem Kreissynodalvorstand bestimmten Zweck

20. Februar 2022 – Sexagesimae

Kollekte: Für die kirchliche Umweltarbeit

27. Februar 2022 – Estomihi

Kollekte: Für die Kinder- und Jugendhilfe

Schutzmaßnahmen

Die Evangelische Kirche von Westfalen hat sich verpflichtet, die erforderlichen Corona-Auflagen verbindlich einzuhalten. Grundlage dazu sind die „Eckpunkte einer verantwortlichen Gestaltung von Gottesdiensten in den Gliedkirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland“. Zur Umsetzung und Einhaltung dieser Regeln  hat das Presbyterium der Kirchengemeinde Bergkirchen das folgende Schutzkonzept beschlossen. Dabei ist sich das Presbyterium seiner besonderen Verantwortung für den Schutz des Lebens und der „Nächsten“ bewusst. Ziel aller im Folgenden beschriebenen Schutzmaßnahmen ist es, Infektionsrisiken zu minimieren, damit Gottesdienste nicht zu Infektionsherden werden. Erkrankten und gefährdeten Besucherinnen und Besuchern wird die Teilnahme nicht empfohlen. Sie werden gebeten, auf mediale Gottesdienste (Internet, Radio, Fernsehen, Kassetten) oder auf Hausandachten auszuweichen. Für die Kirche in Bergkirchen gelten nun folgende Regeln:

1. Zu Ihrer Sicherheit finden Sie eine Kirche vor, deren Innenraum vorher gelüftet wurde. Die Türklinken und Handläufe werden regelmäßig desinfiziert.
  2. Das Abstandsgebot von 1,50 m und die Hygieneregeln sollen schon vor der Kirche eingehalten werden. Das Betreten der Kirche geschieht nur durch den Turmeingang. Es gilt Maskenpflicht. Wenn Sie keine Mund-Nasenschutz-Maske haben, können Sie bei uns am Eingang der Kirche gerne eine Einmalmaske bekommen. Zu Ihrer Sicherheit sind Markierungen auf dem Boden, um den Mindestabstand zu wahren. Wenn Sie die Kirche betreten, benutzen Sie bitte die Händedesinfektion im Turmeingang.
  3. Zusätzliche Ordner unterstützen den Küster.
  4. Wir benutzen keine Gesangbücher, sondern ggf. Einmal-Textzettel oder projizieren Texte an die Leinwand. Seit kurzer Zeit gibt es wieder Klingelbeutelsammlung während des Gottesdienstes. Später verlassen wir die Kirche mit Abstand nur durch die Seitentür vor der Kanzel (Einbahnstraßenregelung). Am Ausgang stehen Körbchen zu Kollekte und Sammlung für die Jugendwartstelle.

Wir bemühen uns, auf unserer Homepage alle Informationen im Zusammenhang mit der Pandemie auf dem aktuellen Stand zu halten. Weil sich die Lage jedoch auch sehr schnell ändern kann, bitten wir Sie, sich auch über Medien oder die Internetseiten der zuständigen Behörden zu informieren.

Ups, – das war aber jetzt eine ganze Menge an Information. Aber wir wissen von vielen Gemeindegliedern, dass sie erst wieder an einem Gottesdienst teilnehmen möchten, wenn sie sicher sein können, sich nicht mit Covid 19 zu infizieren. Darum ist der ganze Aufwand im Moment wirklich sinnvoll. Danke möchten wir sagen an die vielen Mitarbeiter, die bisher geholfen haben, die schwere Zeit zu überbrücken. Auch wir werden als Presbyterinnen und Presbyter selbst in den Gottesdiensten gerne als Ordner mithelfen.  Wir hoffen, wir sehen uns bald im Gottesdienst!

Das Presbyterium