Gottesdienste

Das biblische Leitwort der Jahreslosung 2021 ist „Jesus Christus spricht: Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“ (Lukas 6,36).  Eine Auslegung der Jahreslosung 2021 vom  Ratsvorsitzenden der EKD, Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, finden Sie auf der Seite der evangelischen Kirche www.ekd.de.

Die Teilnahme an unseren Präsenzgottesdiensten ist ab sofort auch ohne vorherige Anmeldung möglich!

Sonntag, 8. August 2021

09:30 Uhr Bergkantengottesdienst in Bergkirchen mit Jugenddiakonin S. Thies

Sonntag, 15. August 2021

09:30 Uhr Gottesdienst mit Pfr. i.R. Spehr

Sonntag, 22. August 2021

09.30 Uhr Gottesdienst mit Pfr. i.R. Silaschi

Sonntag, 29. August 2021

09:00 Uhr Festgottesdienst zur Konfirmation mit Pfr. i.R. Baade

11:00 Uhr Festgottesdienst zur Konfirmation mit Pfr. i.R. Baade

Schutzmaßnahmen

Die Evangelische Kirche von Westfalen hat sich verpflichtet, die erforderlichen Corona-Auflagen verbindlich einzuhalten. Grundlage dazu sind die „Eckpunkte einer verantwortlichen Gestaltung von Gottesdiensten in den Gliedkirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland“. Zur Umsetzung und Einhaltung dieser Regeln  hat das Presbyterium der Kirchengemeinde Bergkirchen das folgende Schutzkonzept beschlossen. Dabei ist sich das Presbyterium seiner besonderen Verantwortung für den Schutz des Lebens und der „Nächsten“ bewusst. Ziel aller im Folgenden beschriebenen Schutzmaßnahmen ist es, Infektionsrisiken zu minimieren, damit Gottesdienste nicht zu Infektionsherden werden. Erkrankten und gefährdeten Besucherinnen und Besuchern wird die Teilnahme nicht empfohlen. Sie werden gebeten, auf mediale Gottesdienste (Internet, Radio, Fernsehen, Kassetten) oder auf Hausandachten auszuweichen. Für die Kirche in Bergkirchen gelten nun folgende Regeln:

1. Zu Ihrer Sicherheit finden Sie eine Kirche vor, deren Innenraum vorher gelüftet wurde. Die Türklinken und Handläufe werden regelmäßig desinfiziert.
  2. Das Abstandsgebot von 1,50 m und die Hygieneregeln sollen schon vor der Kirche eingehalten werden. Das Betreten der Kirche geschieht nur durch den Turmeingang. Es gilt Maskenpflicht. Wenn Sie keine Mund-Nasenschutz-Maske haben, können Sie bei uns am Eingang der Kirche gerne eine Einmalmaske bekommen. Zu Ihrer Sicherheit sind Markierungen auf dem Boden, um den Mindestabstand zu wahren. Wenn Sie die Kirche betreten, benutzen Sie bitte die Händedesinfektion im Turmeingang.
  3. Zusätzliche Ordner unterstützen den Küster.
  4. Auf das Gemeindesingen müssen wir verzichten; ebenso auf Chorgesang und Posaunenchor. Wir benutzen keine Gesangbücher, sondern ggf. Einmal-Textzettel oder projizieren Texte an die Leinwand. Seit kurzer Zeit gibt es wiederKlingelbeutelsammlung während des Gottesdienstes. Auf Abendmahlsfeiern verzichten wir vorerst.  Später verlassen wir die Kirche mit Abstand nur durch die Seitentür vor der Kanzel (Einbahnstraßenregelung). Am Ausgang stehen Körbchen zu Kollekte und Sammlung für die Jugendwartstelle.

Ups, – das war aber jetzt eine ganze Menge an Information. Aber wir wissen von vielen Gemeindegliedern, dass sie erst wieder an einem Gottesdienst teilnehmen möchten, wenn sie sicher sein können, sich nicht mit Covid 19 zu infizieren. Darum ist der ganze Aufwand im Moment wirklich sinnvoll. Danke möchten wir sagen an die vielen Mitarbeiter, die bisher geholfen haben, die schwere Zeit zu überbrücken. Auch wir werden als Presbyterinnen und Presbyter selbst in den Gottesdiensten gerne als Ordner mithelfen.  Wir hoffen, wir sehen uns bald im Gottesdienst!

Das Presbyterium